Conoce las propiedades de las bebidas vegetales

Milhistorias: Propiedades bebidas vegetales ecologicas

Todavian hay un gran desconociemiento sobre que son las bebidas vegetales, que se realizan a partir de diferentes alimentos, tales como los frutos secos (almendras o avellanas), algún cereal (arroz o de avena) o legumbre (la soja).

¿Por que consumir bebidas vegetales de origen ecológico?

Las bebidas vegetales se utlizan, en general,  para sustituir la leche de vaca. Así, cada vez hay mas estudios sobre la intolerancia a la lactosa, que afirman que puede ser la causa de alergias, problemas cutáneos, digestivos e inmunitarios, entre otros.

Para las personas que se encuente en esta situacion, hay alternativas a la lactosa, tales como las bebidas de soja, de avena o de arroz. Uno de los aspectos que más convence a las personas que consumen este tipo de bebidas, es que evita el estreñimiento, la diarrea, el colon irritable, así como algunas alergias.

Expertos afirman que es importante, que los consumidores de leche de vaca, aunque no les siente mal, deben tratar de consumir leche de vaca ecológica para evitar para evitar antibióticos, hormonas y otras sustancias químicas añadidas a la comida de las vacas, que afectan directamente a nuestra organismo, así como tratar de hacer un uso moderado de la leche de vaca.

¿Como saber que tipo de bebida vegetal me conviene? ¿Cuales son sus propiedades?

  • Bebidas vegetales de soja: La soja es una legumbre especialmente rica en proteínas y contiene los ocho aminoácidos esenciales. Entre los diferentes productos elaborados a base de soja encontramos la bebida vegetal de soja, con la que podemos hacer el tofu o "queso de soja".
    Es una de las bebidas vegetales con el mayor contenido en proteínas, menos grasa y por tanto baja en calorías. Es rica en lecitina, sustancia que nutre a los nervios y ayuda a disminuir el colesterol en sangre. Su única desventaja es la menor proporción de calcio que podemos compensar consumiendo sésamo, vegetales de hoja verde y lácteos fermentados como el yogurt o el kéfir.
  • Bebidas vegetales de arroz: tiene la característica de ser refrescante y muy digestiva, ideal para personas de digestiones lentas o estómago delicado. Aporta magnesio y ácidos grasos poliinsaturados que mantienen limpia la circulación sanguínea de depósitos grasos, es hipotensora, antidiarreica y depurativa ayudando a reducir los niveles de ácido úrico en sangre.
    Es una de las bebidas vegetales más recomendable para personas alérgicas. En su elaboración sólo se utiliza aceite de cártamo para darle un sabor parecido a la leche de vaca y un poco de sal marina como conservante natural por lo que una vez abierta debe guardarse en la nevera y gastarse entre 5 y 7 días. Es una de las bebidas vegetales más recomendable durante los meses de verano.
  • Bebidas vegetales de avena: es un cereal de grandes propiedades nutritivas de entre las que destaca sus ácidos grasos esenciales y su alto contenido en B1 (tiamina), hierro, manganeso y oligoelementos.
    Es de delicado sabor y textura, ex ideal para la cocina, ya que permite espesar cremas, salsas e incluso hacer mahonesa, sustituyendo el huevo por la leche de avena. Son las bebidas vegetales más indicadas para personas estresadas, que padezcan de insomnio y alteraciones digestivas de origen nervioso, ayuda a serenarse gracias al aporte de vitaminas del complejo B y combate eficazmente la retención de líquidos.
    También es recomendable para quién practica deporte, excursionismo y personas de la tercera edad Cuando se utiliza como leche hay que agitar bien el cartón y a veces diluirla con un poco de agua para hacerla más líquida.
  • Bebidas vegetales de almendras y avellanas: pueden encontrarse tanto en pasta (para diluir en agua caliente) como en tretabrik ya preparadas para consumir.
    Estas dos bebidas vegetales al proceder de frutos oleaginosos son mucho más energéticas, aportando más calorías y azúcares de rápida absorción. Por otro lado son excelentes fuentes de minerales como calcio, fósforo y potasio, así como vitamina A y ácido pantoténico (vitamina B5)
    Es importante evitar las que están azucaradas y preferir aquellas sin edulcorar. Son las bebidas vegetales especialmente indicadas para niños, adolescentes, convalecientes y madres lactantes.